РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ПТ: 10 - 19 СБ: 10 - 18 ВС: выходной

Обзор снегохода Arctic Cat Pantera 7000 XT

«В России, наверное, здорово кататься с детьми - большие просторы, много снега...» Официальный человек из Arctic Cat просто светился оптимизмом в отношении моей страны. Я брал на тест «туриста» 2017 года, люксовый Pantera 7000 XT, и Джон Смит после перечисления всех преимуществ «котика» традиционно перешел на русскую тему... «А Путин катается на снегоходе?»

Судя по тому, что Владимира Владимировича можно увидеть и на утилитарном снегоходе Yamaha, и на китайском квадроцикле CFMOTO, он или слишком политкорректен, или у него просто нет консультанта по технике отдыха. Заверив Джона, что наш президент в теме, я несколько бесцеремонно (чем диктует медиа-протокол) вытащил ключ из рук американца - шел заключительный день Snow Shoot, а до закрытия мероприятия оставалось менее 3 часов.

Зачем портить Джону день, да и как объяснить тот факт, что туристических снегоходов в России продается от силы пара сотен, а количество моделей не больше чем пальцев на руке? Ну на двух, если в класс «туристов» запихнуть вайдтраки BRP и Lynx, названные «туристами», потому что импортеры решили их так обозначить... Нам с вами понятно, что «туристы» не продаются не по причине отсутствия подготовленных трасс, а потому что, с одной стороны, народ не умеет отдыхать, а с другой - «институт семьи» сошел на нет. И мы наблюдаем или массовое катание «доедем до ресторана», или побег от супруги, даже без выгула подружки на стороне. Чтобы просто надышаться воздухом! Воздухом свободы, духом жизни, атмосферой приятия... Но есть ли шанс, что картина изменится? Что русский мужчина купит туристический снегоход, посадит на него жену и сына и, гордый этим фактом, выкатит на трейл...

Да на трейл! Делают его, хватит уже скулить, делают!.. Есть они и под Мурманском, и под Екатеринбургом. Я катался по трейлу в Сургуте. Под Питером накатывают дорожки так, что даже в снежную зиму можно везде проехать на 121-м траке... С такими примерно мыслями я выкатил без жены и сына на американский трейл и поддал газку!

Arctic Cat Pantera 7000 XT на тесте в REDSLEDS уже во второй раз. В прошлом году мы покатали его как премьеру, в этот раз мне было интересно подумать над фактором семейного катания, так сказать «в седле». Ну а если мало этого объяснения, скажу честно - Pantera 7000 XT сегодня один из лучших снегоходов для ленивого катания. Когда идет уже четвертый день и силы на кросс или бундокинг основательно «выкатались»...Точно, «для ленивого»! На нем не надо «стоять» на гребенке, за счет мягких настроек и не бюджетных амортизаторов - у Pantera изумительно мягкий ход. Выставлять колено или картинно свешиваться в поворотах снова без надобности - низкий центр тяжести и широкая колея лыж гарантируют фундаментальную стабильность на крутой дуге. «Ходить» или «скакать» по подножкам в глубоком снегу тоже без надобности - гусеница шириной 50 см и длиной 391 см гарантирует хорошую проходимость.

Группироваться на высокой скорости, «ложиться» грудью на ветер, чтобы руки не оторвало от руля, тоже лишнее - профиль стекла настолько продут, что даже на «максималке» остается ощущение езды в скоростном офисном кресле в безвоздушном пространстве. Едет Pantera как пикап с мотором 5,7 - быстро, эффектно, комфортно.

Совсем неудивительно, потому как под капотом «американца» японский трехцилиндровый мотор Genesis объемом 1049 «кубиков». Сколько там «лошадок»? Японцы на эту тему официально молчат, но, по ощущениям, более 130, и поверьте, мощи этому мотору не занимать. Особенно приятно, что момент мощный с низов и до упора. Правда, меня удивили официальные данные, что максимальное значение 94,7 Нм достигается на 8660 оборотах... Субъективно ощущается много раньше. Про управление уже много говорил, скажу, что это один из лучших вайдтраков по управляемости. Arctic Cat последние 5 лет если и можно за что-то пожурить, но не за управляемость, она у «котика» на высоком уровне. И за эту пару часов катания мне хорошо представился классный семейный формат «покатушек» - динамично, удобно, безопасно.

По характеру Pantera 7000 XT ведет себя на трейле как продвинутый «воспитатель» в пионерском лагере. Не ограничивает, но и не провоцирует, мягко стелит, но жестко спать, доверяет и проверяет. Нет, я серьезно. Хочешь быстро? Не уедет ни один спорт... Хочешь напролом? Смотри только высоту стекла и ширину лыж - 95-110 см. Да, регулируемая база. Так что, если уж сильно хочется в одно лицо поскакать по подножкам и рвануть backcountry - ну поставь 95 см и скачи!

Arctic Cat Pantera 7000 XT хорош не только максимальной комплектацией со всем своим обилием кофров, ящиков и отсеков; защитами, спинками и высокими стеклами; двумя пониженными передачами и отличным доступом к моторному отсеку. В нем есть шарм! Сложно объяснимый, но хорошо ощущаемый. В нем чувствуется дух. Не получается к этому снегоходу относится как к металлической неодушевленной конструкции. Этакий реальный арктический кот: погладь его по пластику боковины - и глядишь, заурчит своим четырехтактным бархатистым говором. Может, неслучайно в современной индустрии это единственный снегоходный бренд, названный именем живого существа...

09.01.2017, 1349 просмотров.