Масла для моторов на 2 и 4 такта: основные различия

Многие покупатели лодочных моторов интересуются, насколько универсальное выпускают для них масло. Самый популярный вопрос - можно ли использовать масло для двухтактых моторов в четырехтактных и наоборот. Именно об этом мы и расскажем вам в данном материале.

Для начала - немного теории. Одним из важнейших отличий двухтактных моторов от четырехтактных является принцип использования масла. В двухтактном моторе масло смешивается с бензином, а получившаяся смесь сгорает. А в четырехтактных моторах наоборот - масло не попадает в камеру сгорания. Логичный вывод: маслу для двухтактных моторов нужна горючесть, а маслу для четырехтактных - стабильная вязкость и более долгий срок службы. 

Таким образом, масло для двухтактных моторов должно практически полностью сгорать, не оставлять нагара, сажи и копоти. А масло для четырехтактных - максимально долго обеспечивать смазку, не превращаясь в эмульсию. Но что же произойдет, если поместить, к примеру, "четырехтактное" масло в двухтактный мотор?

При работе мотора образуется зольный осадок, который осядет на поршне и стенках камер сгорания. Накопившийся слой будет действовать на механизмы как наждачная бумага, спиливая детали и в разы сокращая их срок службы. А сажа осядет в канавках поршневых колец, уменьшая мощность вашего мотора. Отметим, что может появиться и нагар, который при попадании на электроды свечей зажигания вызовет остановку или замыкание двигателя.

Поэтому при покупке масла важно максимально серьезно отнестись к его спецификации. Каждый производитель обычно пишет в инструкции к мотору рекомендуемое масло. А если рекомендаций нет, всегда можно обратиться за советом к персоналу салона, в котором вы купили мотор. 

17.08.2015, 3130 просмотров.