РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ПТ: 10 - 19 СБ: 10 - 18 ВС: 10 - 17

Гидроциклы. Основы управления и эксплуатации. Полезные советы

Гидроцикл - маломерное судно для отдыха и развлечений на водном пространстве. Гидроцикл оборудован собственным мотором и способен развивать высокую скорость.

Чтобы получить максимальное удовольствие от поездок на гидроцикле, нужно знать все его возможности и учитывать некоторые правила техники безопасности.

Многие правили техники безопасности при управлении гидроциклом могут показаться вам слишком простыми и очевидными, но это не уменьшает их значимости. Если у вас имеется личный гидроцикл, то настоятельно рекомендуется обратиться в ближайшие к вам организации, занимающиеся подготовкой водителей речного транспорта, для получения дополнительной информации. Также имеется возможность пройти специальные курсы по повышению навыков вождения маломерных судов и получить удостоверение.

Перед введением гидроцикла в эксплуатацию, нужно соблюдать ряд правил. Первым делом нужно внимательно ознакомиться с самим гидроциклом, прочитать все предупреждающие таблички. Прочитайте инструкцию по эксплуатации и ознакомьтесь с предназначением всех органов управления.

Перед тем, как брать с собой на гидроцикл других людей, обязательно приобретите хорошие навыки управления гидроциклом. Вам следует привыкнуть к реакции гидроцикла на воздействия руля и рычага дроссельной заслонки. Обязательно держите при себе спасательные средства, которые понадобятся в непредвиденных ситуациях.

Необходимо иметь полный комплект защитной экипировки, включающий защитные очки и хорошую обувь.

Помните о том, что при полном отпускании рычага дроссельной заслонки мотор переходит на холостой ход, и маневренность гидроцикла несколько снижается. Чтобы входить в поворот уверенно, необходимо повернуть руль, с одновременным нажатием на рычаг дроссельной заслонки.

Никогда не садитесь за руль гидроцикла в алкогольном опьянении и под длительным воздействием солнечных лучей. Все это замедляет вашу реакцию и способность мгновенно принимать решения.

Совершайте сложные маневры на высокой скорости только при большом опыте вождения гидроцикла. Помните, что падение в воду на большой скорости может привести к серьезным травмам. При поворотах не опускайте ноги в воду, это ухудшает возможность маневра.

Внимательно следите за находящимися поблизости другими суднами и людьми, находящимися в воде. Как и другие моторные лодки, у гидроцикла нет тормоза. Тормозной путь гидроцикла зависит от начальной скорости, силы ветра и состояния водной поверхности. Для отработки навыка остановки гидроцикла лучше потренироваться в спокойном безлюдном месте. Необходимо приобрести навыки по правильной оценки тормозного пути гидроцикла в разнообразных условиях. Не следует отпускать рычаг дросселя при обгоне других транспортных средств на воде. Необходимо одновременно работать и рулем,и дроссельной заслонкой.

Соблюдение этих простых правил поможет вам получить максимум удовольствия от вождения гидроцикла и при этом не навредить себе и другим людям. 

16.07.2013, 4764 просмотра.