Ремонт лодки ПВХ

Починим, покрасим и надежно склеим скотчем

Как починить повреждения лодки ПВХ своими силами

В современных условиях эксплуатации даже самые надежные лодки ПВХ могут серьезно пострадать. Арматура, слишком жесткие крепления на багажнике, случайная коряга, притаившаяся в заводи – и в результате ваша лодка проколота. И хорошо, если есть возможность отвести ее в сервисный центр – там в кратчайшие сроки ее снова «поставят в строй». А как же быть тем, у кого нет в силу различных обстоятельств возможности добраться до специалистов-ремонтников?

Прежде всего, необходимо всегда иметь при себе нехитрый набор инструментов: ремонтный комплект (обычно поставляется вместе с лодкой), ножницы или другой режущий предмет, валик (либо пластина из металла), фен (самый обычный – можно даже одолжить у супруги), карандаш, несколько кисточек разных размеров и растворитель типа «646» (при необходимости его с успехом можно заменить ацетоном).

Первое, о чем нужно помнить – правила безопасности. Проводить ремонт при температуре ниже +16 градусов не рекомендуется, в помещение, в котором будут проходить работы, должно хорошо проветриваться.

Затем необходимо провести осмотр повреждений – зачастую «у страха глаза велики», и то, повреждение, которое при первом осмотре казалось «смертельной раной» для лодки, вполне может оказаться ремонтопригодным при втором. Обнаружив место повреждения, промойте его и уберите лишний жир посредством ацетона. Не переусердствуйте – вылитый на ПВХ в больших количествах ацетон может разъесть материал. Ни в коем случае не пользуйтесь для зачистки наждаком.

После очистки аккуратно расправьте пострадавший участок на чем-нибудь ровном 9подойдет и кусок доски). В комплекте для ремонта должен быть кусок материала – именно из него следует вырезать заплатку (традиционно предпочитаемая форма – овальная или круглая). Не забудьте, что размер необходимо подобрать так, чтобы заплатка закрывала повреждение с запасом минимум в 3 сантиметра. Обведите карандашом приблизительное расположение заплатки, а затем также обезжирьте ее.

Теперь можно приступать к склеиванию. Подберите подходящую по размеру кисточку и нанесите клеящий состав на заплатку и на место ее расположения. Подождите 10-15 минут до высыхания состава, затем аналогичным способом нанесите второй слой. После его высыхания наложите заплатку и прогрейте ее поверхность феном. (рекомендуемая температура – около 70 градусов). После прогрева посредством валика плотно укатайте заплатку.

Теперь лодку необходимо надуть до принятия формы и оставить на срок от 24 до 48 часов. При невозможности проделать эту операцию аккуратно сверните ее и оставьте подсыхать .

Используйте для склейки только специально подготовленные для этого составы – «Уран», «Витур», «Десмакол» и другие. Использование обычных клеев типа «Момент» может привести к потере герметичности, кроме того, их сложно счищать.

16.07.2013, 5275 просмотров.