РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ПТ: 10 - 19 СБ: 10 - 18 ВС: 10 - 17

Лодки-пвх и безопасность: простые советы

Надувные лодки-пвх весьма популярны среди любителей рыбалки и отдыха на воде. Особенно ценят их, конечно, рыбаки – считается, что и клев лучше, и сети закидывать удобнее. Однако материал, из которого изготовлены лодки-пвх, накладывает некоторые ограничения в плане эксплуатации. Несмотря на то, что с каждым годом материалы становятся прочнее и качественнее, простые правила безопасности все равно следует соблюдать.  Именно об этих правилах мы и расскажем в этом материале.

Итак, в первую очередь стоит отметить важность грамотного надувания лодки. Каждая лодка имеет четко прописанный в инструкции объем баллонов, при превышении которого легко может возникнуть свищ или разрыв. Для оптимальной накачки используйте манометр – он позволит точно определить необходимое для плавания давление.

Крайне не рекомендуется нагружать лодку «под завязку». К примеру, если паспортная грузоподъемность лодки 300 килограмм, то это не значит, что нужно постоянно загружать снасти и пассажиров для достижения этого веса. При максимальной нагрузке многие модели лодок-пвх теряют маневренность и становятся подвержены переворотам на волне. Вы, конечно, не утонете, но плавать на перегруженной лодке – удовольствие ниже среднего. Не рискуйте – приобретайте лодку исходя из ваших потребностей и небольшим  «дополнительным» запасом по грузоподъемности.

Многие рыбаки любят сидеть на надувных бортах лодки. Эта привычка может быть весьма опасна, особенно на маломерных моделях. Помните, что садясь на борт, вы смещаете центр тяжести – и подвергаетесь риску переворота. Большинство лодок предусматривает использование специальных сидений, которые спроектированы для безопасного и комфортного плавания – используйте их.

Эти простые правила сделают ваш отдых безопасным и комфортным. Удачной навигации!

26.02.2015, 6953 просмотра.